わくわく活動 ちぎり絵製作

6月13日、わくわく活動がありました。
今年度もちぎり絵の製作が始まりました。今年のテーマは「附小110周年」です。
昔あった「金魚プール」も登場します。
子どもたちの作ったちぎり絵は、来校された方からたくさんの賞賛の言葉をいただいています。

プール開き

6月11日より、水泳の授業が始まりました。
6年生、PTAの方々、教職員がきれいに掃除したプールで子供たちは元気良く活動しました。
安全に気を付けながらたくさん泳いで、泳力を向上させましょう。

カテゴリー: 全体 | コメントする

4年生 社会見学(池田市下水処理場)

6月4日、4年生が池田市下水処理場へ社会見学に行きました。
私たちが使った汚れた水が、どのように自然の川に返されるのかを
施設内を見学したり話を聞いたりして学びました。

カテゴリー: 全体, 4年生 | コメントする

5年生 スポーツテスト

スポーツ庁が全国の小学校5年生を対象に、全国体力・運動能力、運動習慣等調査を行っています。この調査に伴って、5月31日に5年生がスポーツテストを行いました。
それぞれが目標を定め、一つ一つの測定に真剣に取り組みました。

カテゴリー: 全体, 5年生 | コメントする

3年生 町探検

5月29日、3年生が社会科の学習で町探検に行きました。
見学した場所を地図に書き込んだり、タブレットを使って写真に撮ったりしました。
新しい発見がたくさんあったかな?

カテゴリー: 全体, 3年生 | コメントする

5月28日、1回目のクラブが行われました。
クラブ企画を立てた6年生が中心となり、活動を行いました。
4~6年生児童が、それぞれ所属のクラブで楽しい時間を過ごしました。

カテゴリー: 全体, 4年生, 5年生, 6年生 | コメントする

1年生 全校朝礼初参加

5月28日、全校朝礼が行われました。
1年生が全校朝礼に初めて参加し、今年度初めて6学年がそろっての朝礼となりました。
朝礼では、6年生の代表児童が富士体験キャンプの思い出を語りました。

カテゴリー: 全体, 1年生 | コメントする

花の植え替え

5月24日より花の植え替えが始まりました。
祈りと誓いの塔の周りの花壇を中心に、全校児童がマリーゴールドの花を植えます。
児童たちは校長先生から聞いた「なぜ花の植え替えが始まったのか」「周りの友達のことを大切にする気持ちをもって花を植えてほしい」といった話を思い出しながら、
心を込めて花を植えました。

カテゴリー: 全体 | コメントする

4年生 社会見学(池田市クリーンセンター)

5月22日、4年生が池田市クリーンセンターへ社会見学に行きました。
ごみの燃やされるところや分別されるところ、管理センターなどを見学したくさんのことを学びました。
社会科の学習で疑問に思っていたことなども教えていただきました。

カテゴリー: 全体, 4年生 | コメントする

6年生 富士体験キャンプ

5月16日から18日まで、2泊3日で富士体験キャンプに行きました。
フォレストウォークをしたり洞窟の中を体験したりと自然の満喫しました。
宿泊したコテージでは、友達との楽しい思い出がたくさんできました。

カテゴリー: 全体, 6年生 | コメントする